Calidad de vida en la periferia urbana de San Ramón - Castro Sánchez, Silvia (Universidad de Costa Rica, Sede de Occidente, 2006)
El presente artículo discute el concepto de calidad de vida en relación con el proceso de urbanización en Costa Rica. Se toma un caso específico, el de la periferia urbana de la ciudad de San Ramón. El análisis de algunas variables que conforman el amplio abanico de aspectos que se pueden tomar para valorar la calidad de vida en una localidad, muestra cómo perciben su entorno los habitantes de la periferia. La discusión de los datos, producto de un trabajo de campo, también expone cuáles son las condiciones de vida que producen satisfacción o descontento en esa población.