Sergio Ramírez: Poder y desencanto - Vargas Vargas, José Ángel (Universidad de Costa Rica, Sede de Occidente, 2006)
En este artículo se enfoca el tema del poder y del desencanto en la novela centroamericana, a partir del análisis de las últimas dos novelas de Sergio Ramírez Mercado (Nicaragua, 1942): Margarita. está linda la mar (1998) y Sombras nada más (2002). La primera destaca por la construcción de un sentido épico revolucionario y por plantear un proceso de desmitificación del poder satánico que simbolizó la dictadura de Anastasio Somoza García, mediante la utilización de recursos retóricos como la caricatura y la ironía. La segunda enfatiza en las contradicciones que generan las diferentes formas del poder, trascendiendo las ideologías y centrándose en la construcción de personajes contradictorios y paradójicos que edifican la imagen de una sociedad desencantada. Así mismo, ambas abordan la dimensión histórica y humana del poder y presentan a los personajes insertos en una encrucijada de desengaños.