El humanismo en Sor Juana Inés de la Cruz - Barrantes Rodríguez, Iveth (Universidad de Costa Rica, Sede de Occidente, 2006)
En el presente trabajo se hace un estudio sobre las tesis centrales del humanismo en Sor Juana Inés de la Cruz, con base en la respuesta que la religiosa diera a Sor Filotea, en 1691, en la así llamada Carta Atenagórica. A modo de introducción y en procura de contextualizar las tesis referidas, se brindan algunos elementos para la interpretación y, para ello, se analiza brevemente la carta de Sor Filotea y el humanismo contextual desde el que se proyecta nuestra autora. Este objetivo se lo debe tener claro, pues no pretendemos llegar más allá.