La vejez y la cercanía de la muerte en la obra de Francisco Amiguetti - Zamora Rodríguez, Herbert (Universidad de Costa Rica, Sede de Occidente, 2006)
En este artículo se presenta una lectura de los textos plásticos y literarios de Francisco Amighetti vinculados con la temática de la decadencia y la muerte. En su obra el ser humano integral es el eje que sustenta la propuesta artística, cuestionando criticamente la sociedad frente a las estetizaciones de la vejez y muerte. Sus textos son una reflexión artística sobre la problemática de la vejez y la soledad, como parte de la angustia existencial del ser humano integrado a su caducidad, uno de los temas más recurrentes en la obra del artista quien retoma una reflexión universal que se ha dado en la creación estética de todos los tiempos.