Repertorio léxico especializado utilizado por el gremio de Bomberos de Costa Rica - Piedra Matamoros, Esteban (Universidad de Costa Rica, Sede de Occidente, 2024)
El Diccionario de la Real Academia Española, en su edición electrónica, define bombero, -era como “persona que tiene por oficio apagar incendios y prestar ayuda en caso de siniestro”. En el ejercicio de esta loable labor social, el componente léxico juega un papel fundamental, pues su correcto uso asegura el buen funcionamiento de las tareas realizadas en la institución. El objetivo de este trabajo se dirige en dos vertientes: por un lado, aportar a los estudios lexicográficos al realizar un tratamiento del corpus recolectado acorde con los modelos de análisis que plantea la lexicografía académica; por otro lado, el trabajo tiene un valor didáctico dirigido al gremio de los bomberos como un documento de consulta que estandariza el uso de vocablos recurrentes en el ámbito. Además, ayuda en el proceso de inmersión en el que ingresan los voluntarios y bomberos sin experiencia.