Diagnóstico de habilidades lectoescritoras de las personas estudiantes de primer ingreso a la Sede de Occidente, Universidad de Costa Rica, durante el año 2022 - Alfaro Alfaro, Marlenne María (Universidad de Costa Rica, Sede de Occidente, 2024)
En este documento se presentan los principales resultados del diagnóstico realizado a una muestra estudiantil universitaria compuesta por 261 estudiantes de primer ingreso en la Sede de Occidente de la Universidad de Costa Rica durante el año 2022. El objetivo principal del estudio fue determinar las fortalezas y debilidades en comprensión lectora de los estudiantes de primer ingreso a las diversas carreras que se imparten en la mencionada sede universitaria. Metodológicamente, se aplicó el instrumento denominado Prueba de Habilidades en Lectoescritura (PHL) a 100 hombres y 161 mujeres, empadronados en 30 carreras distintas. Entre los principales resultados obtenidos, luego de su análisis, se evidencia lo siguiente: en lo que respecta a las fortalezas y debilidades en comprensión lectora, la mayoría de los participantes presenta debilidades en uno, varios o todos los atributos evaluados (palabra, enunciado, párrafo y texto), dado que las probabilidades de dominio establecidas —inicial, en consolidación y competente— se encuentran presentes en estudiantes de todas las carreras. El 40 % de los estudiantes que aplicaron la PHL tiene un nivel “inicial” de dominio en las cuatro categorías textuales que diagnostica la prueba: palabra, enunciado, párrafo y texto, mientras que un 23 % tiene un dominio “competente” en las cuatro categorías. Se determinó, además, que no existe relación entre las variables de género o de carrera con los resultados obtenidos en la PHL. Es decir, los promedios de dominio de las categorías no varían ni manifiestan diferencias estadísticamente significativas entre el grupo de hombres y mujeres, ni por carreras.