Comercio electrónico en las pymes de Guápiles, una aproximación al 2022 - Julia Cerdas González, Rosa (Universidad de Costa Rica, Sede de Occidente, 2024)
El presente artículo reúne los resultados de un estudio descriptivo llevado a cabo con el objetivo determinar las principales prácticas de comercio electrónico realizadas por las pymes comerciales de Guápiles de Pococí, Limón, Costa Rica, con el fin de identificar las barreras que obstaculizan su implementación. Esta investigación adopta un enfoque descriptivo de tipo exploratorio. La población objeto de estudio son las pymes registradas en la base de datos municipales hasta el año 2020, localizadas en el distrito de Guápiles. Se estableció una muestra estadística de 228 encuestas, seleccionadas a conveniencia y según criterios que aseguraran un nivel de confianza del 95% y un margen de error del 6%. Los datos fueron recolectados mediante un cuestionario digital, administrado de manera presencial durante el mes de julio de 2022. Entre los resultados más destacados se encontró que la mayoría de las empresas son microempresas, de carácter familiar y dirigidas por hombres. Asimismo, se observó que las tecnologías utilizadas se enfocan en facilitar las transacciones comerciales en línea, siendo destacable el uso de plataformas bancarias como SINPEMÓVIL para la cancelación de la operación. En cuanto a la promoción de productos y la interacción con los clientes, las redes sociales, especialmente Facebook y WhatsApp, ocupan un papel predominante. Las principales barreras identificadas, se incluyen la limitada capacidad financiera, la insuficiente infraestructura de conexión de banda ancha y los obstáculos culturales en las empresas que dificultan la adopción de cambios tecnológicos.