Categorías de gestión interna de las áreas protegidas de la Universidad de Costa Rica - Morales Brenes, Alexa (Universidad de Costa Rica, Sede de Occidente, 2024)
Las áreas protegidas son una de las mayores estrategias de conservación de la biodiversidad y servicios ecosistémicos. La clasificación de áreas protegidas en categorías de manejo de la Unión Internacional para la Conservación de la Naturaleza (UICN) constituyen un marco internacional de referencia. Este es reconocido por el Convenio sobre la Diversidad Biológica y busca categorizar los distintos modos de gestión aplicables a las áreas protegidas. Así, contribuye a la estandarización global de las áreas protegidas de acuerdo con sus objetivos de gestión, independiente de la nomenclatura de cada país. La Red de Áreas Protegidas de la Universidad de Costa Rica es una unidad de carácter multidisciplinario, dedicada actualmente a la protección de 15 áreas que resguardan recursos naturales diversos y que en conjunto suman 8 055 ha, propias o coadministradas por la Universidad.  Estas áreas contribuyen a la conservación de la biodiversidad en las distintas propiedades de la Universidad, incluyendo Sedes y Recintos por todo el país. Ante la necesidad de establecer lineamientos adecuados para la organización y gestión adecuada de estas áreas, presentamos tres categorías de gestión internas: Reserva Biológica Universitaria, Área Universitaria de Gestión de Hábitats y Especies, y Área Universitaria de Gestión Sostenible de los Recursos. Estas, basadas en un análisis comparativo con las categorías de manejo de la UICN, según sus objetivos de creación y conservación, los enfoques primarios de su gestión, los rasgos distintivos de cada propiedad y su papel ecológico en el paisaje.