Proceso de surgimiento, evolución y perfeccionamiento de la actividad y ejercitación física - Miguel Israel Bennasar-García, Miguel Israel≈ (Universidad de Costa Rica, Sede de Occidente, 2024)
El proceso de surgimiento, evolución y perfeccionamiento de la ejercitación física ha sido un fenómeno complejo que ha reflejado cambios culturales, sociales y científicos a lo largo de la historia humana. Desde sus raíces ancestrales en las prácticas de caza y supervivencia, la ejercitación física ha evolucionado significativamente hasta convertirse en un componente fundamental en la promoción del bienestar y la salud integral de los individuos en la sociedad contemporánea. En sus inicios, las civilizaciones antiguas, como la China y la Grecia clásica, sentaron las bases para la comprensión de la importancia de la actividad física en la vida diaria y el desarrollo de la persona. Sin embargo, durante la Edad Media, el énfasis en la espiritualidad y la falta de atención al cuerpo suprimieron en gran medida la práctica de la ejercitación física. Con el advenimiento del Renacimiento, surgieron figuras pioneras como Pier Henrich Ling, Guts Muths, Francisco de Amorós y Ondeano y Thomas Arnold, cuyas contribuciones sentaron las bases de lo que hoy se conoce como Educación Física. A través de sus enfoques sistemáticos y visionarios, estos precursores promovieron la integración del ejercicio físico en la educación y la promoción de valores como el trabajo en equipo, la disciplina y el liderazgo. Hoy en día, la ejercitación física ha adquirido una importancia sin precedentes, abarcando no solo el ámbito deportivo y de la salud, sino aspectos sociales y culturales. Con el avance de la tecnología digital, la monitorización y optimización del rendimiento físico han alcanzado nuevos niveles, junto con una mayor conciencia sobre la importancia del bienestar integral y la prevención de enfermedades relacionadas con el sedentarismo.