Turismo, ambiente y Agenda 2030 en Costa Rica - Fernanda Vega Solano, María (Universidad de Costa Rica, Sede de Occidente, 2024)
Costa Rica ha sido vanguardista en la protección del ambiente, aprovechando dicho recurso, el turismo que se ofrece en el país es mayormente de naturaleza y se ha visto beneficiado por la creación de las áreas silvestres protegidas; por tanto, se pretende determinar si se están creando las acciones suficientes para la preservación de los ecosistemas y, de esta, forma contribuir al cumplimiento de la Agenda 2030 a la cual se comprometió el país en 2015. Para tales efectos se utiliza una metodología descriptiva de carácter cuantitativo, donde se evidencian los beneficios del sector, por ejemplo, la paridad a nivel de empleo entre hombres y mujeres y la cantidad de microempresas vinculadas. Pero, por otra parte, se evidencia resistencia o incapacidad de las firmas para gestionar información relacionada a la sostenibilidad, además, pese a las políticas creadas persisten situaciones que atentan contra los ecosistemas y ponen en riesgo la continuidad del turismo. Se concluye que el cuido de los ecosistemas es una responsabilidad de todos los residentes en el país y es necesario crear alianzas estratégicas para la preservación de estos y la mejora colectiva.