El significado del valor intrínseco en la ética ambiental - Gavilánez Elizalde, Franklin Gilberto (Universidad de Costa Rica, Sede de Occidente, 2024)
La ampliación de los límites de la moralidad al reconceptualizar el valor intrínseco de la naturaleza no–humana es una opción filosófica prometedora para la práctica de una ética ambiental renovada y sólida. El valor intrínseco es un bien en sí mismo de todas las entidades con vida de la naturaleza, por eso es objetivo. Este bien tiene su etiología en algunos procesos evolutivos por selección natural únicos e irrepetibles. El valor intrínseco no se deriva de su utilidad, no es un medio, y constituye la finalidad de todas las especies de la biodiversidad en sus diferentes hábitats, porque ese es su interés para la autorrealización de su existencia. Asimismo, es autónomo en función de su utilidad o aplicación en función de otro concepto o sujeto. Esta clase de valor en su definición es dependiente de la conciencia valoradora humana, de ahí que, sea subjetivo o antropogénico. El objetivo general del presente artículo es caracterizar al valor intrínseco en ética ambiental, para lo cual se hace una revisión sistemática de material bibliográfico vigente y pertinente, en torno a la categorización del tema. La información ha sido sometida a procesamiento, análisis y contrastación para llegar a reflexiones presentadas. El estudio determinó que los elementos estructurantes de la Naturaleza tienen un valor intrínseco por sí mismos, independientemente de su utilidad o beneficio, que pudieran representar para los seres humanos. Así, estos elementos tienen un valor inherente para su autorrealización que es su interés biológico y, por tanto, deben ser respetados y protegidos para la conservación de la vida.