De la complejidad del mundo a la complejidad del pensamiento - Vargas Campos, Ronulfo (Universidad de Costa Rica, Sede de Occidente, 2023)
Este artículo argumenta en torno a la pertinencia del pensamiento complejo para el desarrollo de la epistemología y de la investigación científica. Para ese propósito, procede a una descripción de los orígenes del marco teórico del pensamiento complejo, deteniéndose en proposiciones de algunos de sus representantes que contrastan el paradigma de la complejidad con el de la simplicidad y que valoran las producciones científicas desde ambos paradigmas. El paradigma de la complejidad contiene la fuerza de la integración, de la que deriva sinergias, vgr. combate el reduccionismo del paradigma de la simplicidad y abre un marco para la libre expansión del conocimiento. Después, se exploran algunos antecedentes del paradigma complejo y se analiza el contenido ético de la producción de conocimiento, a saber: la promoción de autonomía y libertad. Concluye una reflexión acerca de la consciencia de los alcances y límites del conocimiento en relación con la reproducción de la vida.