Aportes del proyecto de Trabajo Comunal Universitario de la Universidad Costa Rica: “Promoción de la enseñanza de la ciencia y tecnología de alimentos” durante el periodo 2007-2021 - Araya Quesada, Yorleny (Universidad de Costa Rica, Sede de Occidente, 2023)
Los estudiantes de la Universidad de Costa Rica como parte de su proceso de formación, deben realizar trabajo comunitario; por lo tanto, deben participan en proyectos coordinados por docentes universitarios. El objetivo de esta investigación es presentar los aportes del proyecto “Promoción de la Enseñanza de la Ciencia y Tecnología de Alimentos”, código TC8, en el periodo 2007-2021. Se hizo una revisión de los 15 informes anuales del proyecto para identificar el tipo de actividades realizadas. Para conocer el impacto de una de las actividades se aplicó una encuesta a los beneficiarios. Y, por último, para conocer la experiencia de los estudiantes que participaron en el TC8, se tomó una muestra de 30 de sus informes. El proyecto ha ofrecido actividades dirigidas especialmente a personas menores de edad, aunque se ha incorporado población adulta. Las actividades incluyen obras de teatro y demostraciones de procesamiento de alimentos, clubes de ciencias y capacitaciones en temas relacionados con tecnología de alimentos. Las personas encargadas de los menores, que han participado en los clubes de ciencias, señalaron que es una actividad de mucho provecho. Los estudiantes que concluyeron su TCU en el proyecto TC8 señalan que la experiencia les permitió aportar a la comunidad, aprender, desarrollar habilidades y disfrutar del proceso.