Magdalena Vásquez Vargas y Mijail Mondol López (coords.). Nuevos horizontes de investigación: Historiografía literaria, crítica y enseñanza de la literatura. Alajuela, Universidad de Costa Rica, 2023, 280 pp. ISBN: 978-9930601068 - Mondol López , Mijail (Universidad de Costa Rica, Sede de Occidente, 2023)
La Coordinación de Investigación de la Sede de Occidente y el Programa de Posgrado en la Enseñanza del Castellano y la Literatura han publicado "Nuevos Horizontes de Investigación", un volumen que fusiona historiografía, crítica y enseñanza literaria. Los once artículos exploran categorías historiográficas y modelos histórico-literarios, analizando su impacto en la programación educativa y crítica literaria. Temas como generación literaria, canon, literatura LGBTQ e infanto-juvenil se destacan. El libro refleja diversas perspectivas teórico-metodológicas, ofreciendo una visión crítica y actualizada de las categorías en la enseñanza literaria del siglo XXI. Forma parte de un proyecto mayor de la Maestría en Enseñanza del Castellano y la Literatura, estimulando la reflexión sobre las relaciones entre el conocimiento académico y los modelos crítico-didácticos en la enseñanza de la literatura.