Evaluación de la aplicación de la Promoción de la Salud: Región Occidente en Costa Rica - Fonseca Hernández, Raúl (Universidad de Costa Rica, Sede de Occidente, 2023)
La investigación fue realizada por la Universidad de Costa Rica y el Ministerio de Salud, con el objetivo de analizar la incorporación de las acciones de promoción de la salud desde la lógica positiva, proactiva, propositiva e innovadora por parte de las instituciones de la Región Central de Occidente con competencia en este campo. Metodológicamente se utilizó el enfoque cuantitativo y cualitativo, se analizaron contenidos de planes estratégicos, así como encuestas aplicadas a funcionarios de las instituciones vinculadas con el tema, en el periodo comprendido entre marzo y diciembre del 2018. Se logró determinar que las instituciones vinculadas a los procesos de Promoción de la Salud (PS) mostraron una importante apropiación del concepto e identificación de sus elementos claves para el abordaje de los factores protectores de la salud, ambientales, sociales y económicos, lo cual se reflejó en sus acciones y proyectos en pro del favorecimiento de condiciones, calidad de vida de las poblaciones y desarrollo humano en la Región.