Uso de herbicidas naturales como potenciales desecantes en frijol - González Lutz, María Isabel (Universidad de Costa Rica, Sede de Occidente, 2023)
Introducción. Diversas sustancias naturales con potencial herbicida podrían ser promisorias para desecar frijol (Phaseolus vulgaris L.). Objetivo. Evaluar el efecto desecante sobre plantas de frijol, de sustancias de origen natural y el ácido acético glacial sobre plantas de frijol. Materiales y métodos. Se establecieron al azar parcelas experimentales de 5 metros lineales con los siguientes tratamientos, extracto de pino al 15 % (3,75 kg ia ha-1) y extracto de ajo al 60 % (6 kg ia ha-1), una sustancia natural a base de D-limoneno puro (500 ml l-1) + un tensoactivo a base de etoxilatos de éster de soja al 4,76 % (% v/v) y acético glacial al 99,3 % (49,65 kg ia ha-1). Un testigo sin aspersión de herbicida fue incluido como control. Se anotó el grado de daño visual encontrado en el follaje del frijol a los dos y 15 días después de la aspersión (dda); además, al final de experimento se registró el peso seco del grano, por tratamiento. Resultados. A los dos días después de aplicado, tanto el ácido acético como el extracto de ajo formulado produjeron el mayor grado de daño en el frijol. A los 15 dda se obtuvo el mismo grado de daño con el uso todas las sustancias, excepto con el d-limoneno, la cual causó un daño moderado. El peso del grano fue mayor cuando se utilizó d-limoneno. Conclusión. Todos los herbicidas naturales causaron un grado de daño de moderado a severo en el follaje del frijol, sin embargo, causar un daño moderado mediante el d-limoneno fue suficiente para la obtención de un mayor peso de los granos de frijol.