Remoción de aluminio y plata usando de Lemna minor - Lizcano Toledo, Mayra (Universidad de Costa Rica, Sede de Occidente, 2023)
La contaminación del agua por metales es una problemática que compromete la salud de los organismos vivos en el planeta. En este documento, se presenta los resultados de la remoción que posee la macrófita Lemna minor para aluminio y plata. La metodología utilizada consistió en exponer la macrófita, en condiciones in vitro, a concentraciones de 2 y 3 ppm de los metales seleccionados, en donde, pasada una semana, se realizó el análisis por medio de la técnica espectrofotometría de absorción molecular a partir de la que se determinó que la Lemna minor presentó una eficiente remoción de aluminio, mientras que, en el caso de la plata, se obtuvo solo una remoción de 10% que, en conjunto con la fitotoxicidad presentada, la hacen no recomendable para su uso. Finalmente, al realizar una comparación con la remoción de otras macrófitas, para estos metales, fue identificado que la macrófita es apta para su uso en la sustracción de aluminio.