Sistematización de las labores de Centro de literatura infantil y juvenil y su impacto en la región de Occidente: una investigación histórica y análisis de resultados - Alfaro Rodríguez, Arelys (Universidad de Costa Rica, Sede de Occidente, 2023)
El presente artículo responde a una investigación de carácter bibliográfica, la cual pretende realizar una sistematización de las distintas acciones realizadas desde el Centro de literatura infantil y juvenil TC-370 a lo largo de su existencia, con el fin de valorar su aporte social. El objetivo principal de este análisis radica en visibilizar el papel de la Acción Social de la Universidad de Costa Rica, Sede de Occidente,  y exponer cómo el quehacer de este proyecto impacta positivamente en las comunidades y actores sociales. Esta investigación, en primera instancia, da cuenta del contexto y génesis de este proyecto; posteriormente expone una sistematización de las acciones realizadas, y por último muestra su impacto en la zona de Occidente. Dentro de la metodología es debido mencionar que se llevó a cabo una intensa búsqueda bibliográfica (archivo físico de la Sede de Occidente: actas, artículos de periódico, notas informativas, entre otros). Así como una detenida revisión bibliográfica digital. Con respecto a la sistematización del accionar de este proyecto del año 2010 hasta el año 2021, se acudió a los informes de labores entregados en la Vicerrectoría de Acción Social. Finalmente, se llevó a cabo una entrevista vía telefónica a la señora Sonia Quesada, con el objetivo de complementar la información hallada.