Efectos de la bacteria patógena Vibrio parahaemolyticus en camarones (Litopenaeus vannamei) de cultivo y en la salud del consumidor - Barrantes Barrantes, Ericka (Universidad de Costa Rica, Sede de Occidente, 2023)
A través de los años, la acuicultura ha cobrado cada vez mayor importancia debido al aporte de proteína que otorgan sus productos en la alimentación humana; sin embargo, la industria camaronera se ha visto afectada por distintas infecciones que impactan el crecimiento y desarrollo de los camarones y, por lo tanto, el consumo de estos organismos. El objetivo de este artículo es realizar una revisión de los efectos de la bacteria patógena Vibrio parahaemolyticus en camarones (Litopenaeus vannamei) de cultivo, ya que ha ocasionado grandes pérdidas económicas a nivel mundial debido a la enfermedad de la necrosis aguda del hepatopáncreas. Además, se abarcó el impacto que puede tener sobre los seres humanos el ingerir animales marinos contaminados con esta bacteria.