Protesta Social y Libertad de Tránsito: el Estado costarricense frente al movimiento social de 2018 - Ramos Torres, Yeimer (Universidad de Costa Rica, Sede de Occidente, 2022)
El ensayo discute, desde una perspectiva sociocrítica, los elementos conceptuales, teóricos y doctrinarios acerca de las funciones, roles y responsabilidades del Estado costarricense como garante de la eficacia jurídica de los derechos constitucionales a la protesta social y la libertad de tránsito, en el contexto de las movilizaciones en contra del denominado “Combo Fiscal” del año 2018 en Costa Rica. Se realizó una revisión bibliográfica acerca de los principales referentes doctrinarios con relación a la protesta social, así como de la normativa internacional y la Constitución Política de Costa Rica. Se discuten la Doctrina del Foro Social y la Doctrina de la Colisión o Convergencia de los Derechos Fundamentales como elementos de análisis jurisprudencial y de actuación institucional del Estado a la hora de conciliar y garantizar la eficacia jurídica de los derechos fundamentales que convergen en el escenario de las protestas sociales. Esto con el fin de determinar los antecedentes conceptuales, teóricos y doctrinarios que regulan el ejercicio de los derechos constitucionales a la protesta social y a la libertad de tránsito en Costa Rica.