Diversidad de la avifauna en cinco senderos del Parque Natural Metropolitano de la Ciudad de Panamá, Panamá - Gantes Gutierrez, Carol (Universidad de Costa Rica, Sede de Occidente, 2021)
La avifauna de cinco senderos del Parque Natural Metropolitano de la ciudad de Panamá, República de Panamá, fue monitoreada mediante el método de puntos de conteo de radio fijo. El estudio se llevó a cabo de abril a junio de 2018, registrando 116 especies, lo que equivale al 11.5% de las aves del país; distribuidas en 13 órdenes, 33 familias y 1024 individuos. Del total de especies registradas, 17 corresponden a aves con categoría de protección de amenazas. El orden Passeriformes dominó la diversidad y abundancia, con 76% y 72.4%. En cuanto a las familias, Troglodytidae fue la que dominó la abundancia con un 14.1%; mientras que Tyrannidae fue la más diversa con un 25.8%. Según el estimador Chao 1, se obtuvo buena representación de la riqueza de los sitios muestreados. La avifauna presente en los senderos Camino del Mono Tití, Los Momotides y El Roble poseen una alta similitud según el coeficiente de Jaccard; al igual que los senderos Los Guayacanes y Dorothy-Wilson entre sí. En general, los senderos con cobertura vegetal más compleja mostraron mayor diversidad de especies. Nuestros resultados destacan la importancia del Parque Natural Metropolitano y el impacto positivo de la diversidad de hábitats en la riqueza de especies de aves.