Determinación de la calidad del agua para consumo humano del asentamiento el Barón, Esparza-Puntarenas - Berrocal Vega, Nazareth (Universidad de Costa Rica, Sede de Occidente, 2021)
El agua es fundamental para el desarrollo de la vida humana, por consiguiente su calidad también lo es. El agua de mala calidad o contaminada puede traer graves problemas de salud pública por la población que la utiliza, incrementando la morbilidad y hasta la mortalidad de una región. Con la finalidad de conocer la situación de la calidad del agua en el Asentamiento El Barón en Esparza, Puntarenas; en la segunda mitad del 2019, y a raíz de aparente contaminación en el agua que llegaba a las casas de esta comunidad, se realizaron determinaciones físicas y químicas a muestras de agua potable, entre ellas: olor, sabor, pH, conductividad, cloruros, y por absorción atómica: calcio, magnesio y cadmio. Con este estudio se evidenció que el agua suministrada en el Asentamiento El Barón, en Esparza, Puntarenas cumple con las especificaciones de los parámetros analizados del control operativo, nivel primero y nivel segundo del Reglamento para la calidad del Agua Potable No 38924-S, pero se encontraron altas concentraciones de cadmio 1,68 ± 0,07 mg/L, por encima del valor máximo admisible (VMA) 0,003 mg/L según la misma regulación. La alta presencia de cadmio en el agua puede traer consecuencias en la salud a mediano plazo, ya que hasta una exposición baja puede provocar daños en los riñones e hígado, así como aumentar la fragilidad en los huesos.