Las NIIF: un modelo de información al servicio de los mercados de capital - Sosa Mora, Eduardo (Universidad de Costa Rica, Sede de Occidente, 2021)
En este artículo se aborda el análisis de los cambios del pensamiento contable, impuestos por el IASB (International Accounting Standard Board), por medio de las NIIF (Normas Internacionales de Información Financiera), a lo largo de las últimas décadas, a la luz de las transformaciones económicas del mundo globalizado.  Para hacerlo, se adopta una perspectiva que trasciende la dimensión técnica de la contabilidad y sitúa el análisis en el contexto económico en cuyas fronteras se lleva a cabo la práctica contable.   Se cuestiona la pretendida neutralidad de esta disciplina, para sustentar la tesis de que las transformaciones del pensamiento contable, auspiciadas por el IASB, a través de las NIIF, deben ser entendidas como parte de la consolidación del poder hegemónico de las grandes compañías transnacionales y de los inversionistas que operan en los mercados internacionales de capital.