Cambios en la temperatura ambiental de la Reserva Biológica Alberto Manuel Brenes, San Ramón, Costa Rica, en el período 2010-2019. - Núñez Melvin, Cartín (Universidad de Costa Rica, Sede de Occidente, 2021)
El cambio climático es considerado el mayor desafío que enfrenta la humanidad. Durante los últimos 30 años cada década ha sido más caliente que la anterior. Este artículo es un análisis estadístico de la temperatura ambiental por medio de modelos lineales simples para conocer la tendencia promedio entre los años 2010 y 2019 en la Reserva Biológica Alberto Manuel Brenes (Costa Rica). Para este estudio se usaron datos de una estación meteorológica ubicada en la reserva. La temperatura promedio ha variado en forma significativa entre los años 2010 y 2019, en la temporada seca la temperatura ha aumentado, pero en la temporada lluviosa ha disminuido. Se considera un modelo de crecimiento aritmético entre los años 2010-2019, se estima que la temperatura media de la REBAMB para la temporada seca sea 21.1o C para el 2030 y 22.42o C para el 2050. Por el contrario, suponiendo un modelo de regresión lineal simple, para la temporada lluviosa se espera que la temperatura sea 18.051 °C para el 2030 y 15.831 °C para el 2050. Las consecuencias de estos cambios sobre la biodiversidad de la Reserva Alberto Manuel Brenes aún no se conocen.