El maíz: alimento de tradiciones, mitos, y poesía en Costa Rica - Lago Graña, Josefa (Universidad de Costa Rica, Sede de Occidente, 2021)
Este ensayo explora, desde una perspectiva multidisciplinaria, la importancia del maíz en el desarrollo de la cultura de los pueblos mesoamericanos y, en particular, su presencia en Costa Rica. Se relaciona el maíz con mitos de origen, con prácticas religiosas y sociales, y con procesos culturales y gastronómicos que son parte del patrimonio cultural de los pueblos de la región. Por último, se estudia la presencia del maíz en la poesía latinoamericana, con enfoque en dos poemas de la laureada poeta costarricense Julieta Dobles. Su poemario Costa Rica poema a poema: un recorrido por el alma secreta de la patria (1997) enfatiza la construcción de elementos socioculturales y políticos alrededor de la comida. Los dos poemas que analizados presentan al maíz como ingrediente principal: “Peregrinajes del tamal” e “Itinerarios de la tortilla”. En ambos, los platillos funcionan como símbolos de la historia y de la identidad nacional costarricense, y resaltan el mestizaje que define a toda Latinoamérica.