Nivel de conocimiento sobre Diabetes Mellitus de los habitantes de Paso Ancho, San José Costa Rica, 2019. - Blanco, Aurelia (Universidad de Costa Rica, Sede de Occidente, 2021)
Objetivos: La investigación busca conocer el porcentaje de personas que presentan un riesgo aumentado, así como el nivel de conocimiento de Diabetes Mellitus tipo 2 de la población de Paso Ancho, San José, Costa Rica. Metodología: Se aplicó el instrumento de factores de riesgo para el desarrollo de Diabetes Mellitus 2 de la American Diabetes Association (ADA) a 118 participantes de la Feria de Salud. Para evaluar el nivel de conocimiento sobre la enfermedad de la población en estudio se utilizó la versión en español del Diabetes Knowledge Questionnaire-24 (DKQ-24). Finalmente, se utilizó el programa de Microsoft Excel y SPSS para procesar estadísticamente los datos obtenidos en las encuestas e instrumentos. Resultados: El promedio del IMC fue de 27.9 Kg/m2. Solo tres mujeres indican haber presentado diabetes gestacional durante su periodo de embarazo. Un 58% de los participantes tienen al menos un familiar que padece de diabetes, el 44% de los presenta hipertensión arterial (HTA), de los cuales 15 son hombres y 37 mujeres. Y con respecto a la actividad física, un 53% de las personas indican realizar actividad física, de los cuales 23 son hombres y 40 mujeres. Con relación a la evaluación del conocimiento sobre Diabetes Mellitus 2, se observa que ambos sexos tienen un conocimiento catalogado como no suficiente (90%).