Abundancia relativa, diversidad y patrones de actividad de mamíferos terrestres medianos y grandes, sendero Pájaro Sombrilla, Reserva Biológica Alberto Manuel Brenes, Alajuela, Costa Rica - Sánchez Porras, Ronald (Universidad de Costa Rica, Sede de Occidente, 2021)
Con el uso de cámaras trampa se registraron y analizaron las poblaciones de mamíferos terrestres medianos y grandes presentes en el sendero Pájaro Sombrilla, dentro de la Reserva Biológica Alberto Manuel Brenes, Alajuela, Costa Rica. La investigación se realizó desde agosto de 2017 a septiembre de 2018, y abarcó las temporadas seca y lluviosa. Con un esfuerzo de muestreo de 1584 días-trampa, se captaron 21 especies de mamíferos pertenecientes a 7 órdenes y 15 familias. Se registraron 10 especies de carnívoros, este fue el orden más representado. El estudio mostró una riqueza específica de S=21. El índice de Margalef obtuvo una diversidad alta (seca Dmg=2.47, lluviosa Dmg= 3.09), además el índice de Pielou indicó que en ambas temporadas se mantuvo abundancia de media a alta (seca e= 0.69, lluviosa e=0.69). El índice de Shannon-Wiener mostró una diversidad moderada (H´=2.04; seca H´= 1.86, lluviosa H´= 2.03). La prueba de Hutchenson reflejó que el índice de Shannon-Wiener es significativo, así la época lluviosa se diferencia de la época seca (t=1.69; p=0.05; gl=619). Se capturó un 95.45% de las especies terrestres de mamíferos medianos y grandes existentes en el sendero Pájaro Sombrilla, según los resultados de la curva de acumulación de especies. En relación con el índice de abundancia relativa calculado, las especies más abundantes fueron Pecari tajacu (IAR=18.50), Leopardus pardalis (IAR=2.21), Puma concolor (IAR=2.15) y la familia Didelphidae (IAR=2.78). En cuanto a los patrones de actividad, P. tajacu presentó actividad diurna (6:00-20:00). L. pardalis tuvo actividad catameral con dos picos máximos (6:00-8:00 y el otro de 22:00 - 24:00), P. concolor presentó actividad catameral con máximos de actividad a las (14:00-16:00 y 22:00-24:00). Los datos que se presentan en esta investigación pueden ser útiles para la creación de programas de manejo y conservación de la Reserva, sus especies y las interacciones entre estas.