Comportamiento fenológico de Wercklea insignis (Malvaceae) en un Bosque Pluvial Premontano, San Ramón, Costa Rica - Brenes Cambronero, Liz (Universidad de Costa Rica, Sede de Occidente, 2020)
Se estudió la fenología de Wercklea insignis, árbol con potencial importante por sus flores conspicuas, que crece a orilla de los ríos, en la Reserva Biológica Alberto Manuel Brenes, Alajuela, Costa Rica. La evaluación se realizó de junio de 2014 hasta octubre de 2015.  Se monitorearon 10 individuos con producción de flores, con un diámetro a la altura del pecho de 7 cm a 11.9 cm, mientras que la altura de los árboles osciló entre 8 m y 15 m. Cada espécimen de W. insignis se enumeró con marcas plásticas, luego se georreferenciaron cada uno de ellos. Las fenofases de floración (subanual), brotes foliares, caída de follaje fueron continuas, sin perder las hojas completamente. En tanto que la fructificación estuvo ausente solo en octubre 2014 y junio 2015. Existió asincronía entre individuos en el comportamiento de las etapas fenológicas. La caída de follaje (n=10, r= 0.35, p<0.05) y el nacimiento de flores (n=10, r= 0.46, p<0.05) se correlacionaron con la precipitación; mientras que el brote de frutos (n=10, r= -0.51, p<0.05) tuvo un vínculo inversamente proporcional con este fenómeno.