El diálogo intertextual entre Las Argonáuticas de Apolonio de Rodas y las epopeyas homéricas - Moreno del Cristo, Aluned (Universidad de Costa Rica, Sede de Occidente, 2020)
Apolonio de Rodas fue uno de los principales representantes de la poesía griega del período helenístico. En su única obra conservada, Las Argonáuticas, este autor estableció un significativo diálogo con la tradición literaria anterior, especialmente con las epopeyas homéricas. Debido a la desatención que durante mucho tiempo existió con respecto a la literatura helenística, así como a la ausencia de un estudio integrador acerca de la obra de Apolonio en relación con sus antecedentes épicos, este trabajo se propuso realizar un análisis de la intertextualidad (particularmente la hipertextualidad) entre Las Argonáuticas y los poemas de Homero. Los aspectos examinados permitieron concluir que el poeta helenístico conjugó en su epopeya elementos de tradición y de innovación, y estableció un creativo diálogo intertextual con el antiguo aedo, pues a la vez que asimiló magistralmente los principales recursos y motivos de la épica tradicional, incorporó características estéticas propias de su tiempo.