Motivos que llevan a realizar actividad física en personas adultas del estado de Sonora, México - Bautista Jacobo, Alejandrina (Universidad de Costa Rica, Sede de Occidente, 2020)
El objetivo de este trabajo fue reportar los principales motivos por los cuales una población adulta de Sonora, México realiza actividad física y si estos son diferentes según sexo y edad. Se llevó a cabo un estudio trasversal descriptivo en una muestra por conveniencia de 614 personas en un rango de edad de 18 a 74 años que realizaban actividad física en diferentes centros deportivos y en algunos gimnasios reconocidos de la ciudad. Para lograr el objetivo, se utilizó como instrumento de medición la escala validad en versión castellano de Motives for Physical Activities Measure-Revised (MPAM-R) que agrupa cinco motivos por los cuales las personas realizan actividad física: disfrute, apariencia, social, fitness/salud y competencia. Además de las preguntas de la encuesta, se solicitó información sobre el tiempo que llevan practicando la actividad física, frecuencia semanal y horas que le dedican al día. Se encontraron diferencias significativas por sexo (p=0.01), en el factor competencia, el desafío o el gusto por competir son más determinantes en los hombres para realizar actividad física que las mujeres. Por rango de edad, en los factores de apariencia y salud (p<0.05), en donde los grupos de 25 a 34 años los motiva más el físico, la estética y los de 45 y más el mantener una buena salud. Se concluye de este estudio que los motivos más importantes para hacer actividad física tanto en hombres como en las mujeres encuestadas son la salud y el disfrute por la actividad, y lo que menos los motiva son las relaciones sociales, como la convivencia con los amigos.