La avifauna del Recinto de Paraíso, Cartago, Costa Rica - Ramírez Calvo, Diego (Universidad de Costa Rica, Sede de Occidente, 2020)
La pérdida de hábitat ha puesto en peligro la avifauna urbana del Gran Área Metropolitana (GAM) de Costa Rica, aunque campus universitarios y parques urbanos sirven de reservorio para cientos de especies. Presentamos una lista preliminar de las aves del Recinto de Paraíso de la Universidad de Costa Rica (UCR), el cual generamos mediante censo por búsqueda intensiva y aplicación de ciencia ciudadana (2015-2018). Detectamos 120 especies (17 órdenes, 37 familias, 94 géneros) y un híbrido en el campus. Comparamos nuestro listado con otros de campus de la UCR y zonas urbanas de la GAM mediante un análisis de conglomerados (Índice de Jaccard, vinculación simple). El Recinto de Paraíso presentó más de la mitad de la riqueza registrada para la Sede Central (UCR), y más especies que la Sede Occidente (UCR) y demás sitios comparados. La similitud entre la riqueza de aves del Recinto de Paraíso y los demás sitios fue de al menos un 40%. La ciudad de Paraíso presenta condiciones biogeográficas y de paisaje propicias para una rica avifauna, pero algunos de sus ecosistemas están comprometidos. Por lo tanto, la Universidad de Costa Rica debe conservar sus humedales y fragmentos de bosque, e implementar diseño verde, para proteger la diversidad de aves en sus campus