Propuesta de un procedimiento analítico sustantivo para auditar los ingresos por intereses sobre préstamos en una asociación solidarista - Sosa Mora, Eduardo (Universidad de Costa Rica, Sede de Occidente, 2020)
Los procedimientos analíticos sustantivos permiten a los auditores realizar eficientemente la revisión de ciertas partidas de los estados financieros, sin efectuar exámenes documentales detallados y utilizar, en lugar de esto, cálculos basados en índices, razones y porcentajes representativos de las relaciones entre diferentes cuentas, o entre estas y otra información no financiera. Para dicho proceso es necesario que existan las condiciones que garanticen la credibilidad de los datos, la eficacia e idoneidad de los procedimientos sustantivos por aplicar, tales como la presencia de relaciones plausibles y permanentes entre las variables relevantes y los controles necesarios que aseguren la confiabilidad de la información en que se basan los cálculos de esas relaciones. En este artículo se expone el marco conceptual relacionado con los procedimientos analíticos sustantivos en la auditoría de estados financieros, además, se presenta una propuesta metodológica para examinar la partida de ingresos por intereses sobre préstamos en una entidad dedicada a la colocación de créditos entre sus asociados.