Supervivencia, crecimiento y dispersión de rametes de Warszewiczia Uxpanapensis (= Elaeagia uxpanapensis, Rubiaceae), Reserva Biológica Alberto Manuel Brenes, Costa Rica - Brenes Cambronero, Liz (Universidad de Costa Rica, Sede de Occidente, 2007)
Se estudió la supervivencia y crecimiento de un total de 51 rametes potenciales rp de Warszewiczia uxpanapensis (= Elaeagia uxpanapensis, Rubiaceae), especie dominante en el dosel del bosque, en una hectárea de bosque pluvial premontano, con intensidad de muestreo del 100%, en la Reserva Biológica Alberto Manuel Brenes. La mortalidad media observada fue de 8,4 % promedio anual. Un 3,9 % de los rp lograron independizarse, para probablemente reclutarse después. El crecimiento promedio de los diámetros de los rametes (DAP o DAB, según correspondiera, n: 51), ocurrió de la observación 1 a la 3. Hubo decrecimiento 3 a la 5. El promedio de promedios de crecimiento de diámetros fue de 0,86 cm (DE: 0,15), y una varianza de 0.02. (t student de 0,59, significativa, 15 g.l, p < 0,05). Se observaron 15 ramas desprendidas más durante los dos años de estudio, para la formación de los rametes. La distancia media de dispersión calculada por medio de ramas caídas fue de 15,07 m (n: 44, recorrido de 0 a 32 m) y el desvío que esta puede sufrir es de una media de 1,13 m (n: 44, recorrido de 0 hasta 6.05). La correlación entre el volumen de cono truncado de ramas caídas y el número de rametes encontrado fue de r: -0,07 (n= 51, p < 0,05, ns) y de volumen de ramas desprendidas y número de anclaje fue de r: -0,005 (ns)