Retraso del enverdecimiento en las hojas nuevas de Pernettya prostrata (ericaceae): posibles funciones adaptativas - Chaves, Oscar M. (Universidad de Costa Rica, Sede de Occidente, 2006)
El retraso del enverdecimiento de las hojas nuevas es un fenómeno común en muchas especies de plantas tropicales. Así, en diferentes bosques lluviosos y de páramo de Costa Rica es frecuente observar una coloración rojiza en las hojas nuevas de diferentes especies de árboles y arbustos; sin embargo, hasta la fecha no se conoce con certeza la función que desempeña este carácter. Con el fin de evaluar el posible significado adaptativo de la coloración rojiza en las hojas nuevas del arbusto rastrero P. prostrata en un ecosistema de páramo del Cerro de la Muerte, sometí a prueba dos hipótesis principales: (1) la coloración rojiza de las hojas nuevas reduce los daños por herbivoría, y (2) esta coloración representa un mecanismo de fotoprotección. Para esto, establecí 20 parcelas de 15 x 15 m en un bosque de páramo del Cerro de la Muerte, en Costa Rica. En cada parcela diferencié tres diferentes microhábitas lumínicos (sombra, sombra intermedia y sol). En cada uno de estos microhábitas determiné la proporción de hojas rojizas y hojas verdes que presentaban daños por herbivoría, así como la proporción de hojas rojizas asociada a cada microhábitat lumínico. La herbivoría en hojas nuevas rojizas y verdes fue semejante. Sin embargo, la proporción hojas rojizas por rama se incrementó con la exposición a la luz. Estos resultados sugieren que la pigmentación rojiza de las hojas nuevas de P. prostrata podría representar una adaptación fisiológica contra el exceso de radiación solar que reciben las plantas de ambientes de páramo.