Los cuatro espejos de Quince Duncan y la representación del sujeto subalterno afrocaribeño - Valverde Alfaro, Elena (Universidad de Costa Rica, Sede de Occidente, 2006)
En este artículo analizo la representación cultural del sujeto afrocaribeño, así como sus posiciones discursivas frente a las del ideario costarricense. Argumento que los grupos socialmente poderosos construyen estereotipos culturales para la aceptación o el rechazo de los sujetos. En consecuencia, dentro de esta dicotomía, el individuo blanco e hispanohablante se convierte en el prototipo para el reconocimiento social. El ensayo comprueba la incapacidad de representación cultural del sujeto subalterno debido a imposiciones ideológicas de dominación arrastradas desde la Colonia.