Aproximación historiográfica a El moto - Hernández Gómez, Abelardo (Universidad de Costa Rica, Sede de Occidente, 2007)
Este artículo propone un acercamiento historiográfico a uno de los textos más conocidos de la literatura costarricense: El moto, de Joaquín García Monge. Ello a la luz de postulados de una crítica literaria fundamentada en instrumentos y metodologías propias del objeto de estudio literario latinoamericano inserto en su particular realidad histórica. Entre esas metodologías, se incorpora la propuesta de Mijaíl Bajtín acerca de los géneros literarios, asimismo, el planteamiento de Michael Foucault en torno a las formas de conocer y de construir el conocimiento. Así, el texto configura un tipo de discurso literario particular y distinto por el tipo de relaciones establecidas entre el objeto del cual se dice y la forma de decir acerca del mismo.