Dinámica socioeconómica y viabilidad del estado en Honduras (1838-1870's) - García Buchard, Ethel (Universidad de Costa Rica, Sede de Occidente, 2007)
Este artículo analiza la dinámica socioeconómica de la sociedad hondureña durante las primeras décadas del siglo XIX, con el fin de aprehender los diferentes aspectos del complejo proceso de centralización del poder durante el período comprendido entre 1838 e inicios de la década de 1870. Para ello se considera tanto la capacidad para organizar el territorio como la posibilidad de ejercer soberanía interna y externa, condiciones necesarias para lograr un dominio efectivo sobre gran parte del conjunto social.