Crisis cafetalera y condiciones de vida. Pequeños y medianos productores de café en San Ramón, Alajuela, Costa Rica - Guido Cruz, Francisco (Universidad de Costa Rica, Sede de Occidente, 2007)
El artículo describe y analiza el impacto de la crisis cafetalera iniciada en 1999 en las condiciones de vida de pequeños y medianos productores de café en San Ramón de Alajuela, Costa Rica. Para comprender la índole de la crisis se toma en cuenta el entorno internacional en que se vende este grano, así como la etapa particular del capitalismo neoliberal que incide en la comercialización del café y en las políticas del Estado costarricense. Se incluyen a manera de marco de referencia, datos relativos al cultivo del café en San Ramón.