Importancia de la diversificación de los árboles de sombra para la conservación de la fauna en los ecosistemas cafetaleros en San Isidro de San Ramón, 2003 - Guido Granados, Ismael (Universidad de Costa Rica, Sede de Occidente, 2008)
El café es uno de los principales agroecosistemas en Costa Rica y en San Isidro de San Ramón ha desplazado casi por completo la vegetación natural nativa, por lo cual el objetivo de este trabajo fue determinar la importancia de los cafetales diversificados para la conservación de la biodiversidad. Se realizaron muestreos de fauna (insectos, aves, mamíferos, reptiles y anfibios) en tres tipos de cafetales: con poca sombra, sombra densa poco diversa y sombra densa y diversa. Los resultados obtenidos demostraron que los cafetales con mayor riqueza de especies de árboles constituyen un valioso refugio para la vida silvestre y produce cambios en las condiciones abióticas que atraen poblaciones de artrópodos y otros animales.