La narrativa breve de Rodrigo Rey Rosa: un vuelco a la racionalidad - Coello Gutiérrez, Emiliano (Universidad de Costa Rica, Sede de Occidente, 2007)
El presente artículo analiza la narrativa breve del autor guatemalteco Rodrigo Rey Rosa en relación con su novelística. Mientras que esta última hace énfasis ante todo en la dolorosa circunstancia de la Guatemala de posguerra, la cuentística tematiza el absurdo, narrado en una prosa de grado cero que traduce la desesperanza filosófica. El interés por la religión y lo maravilloso de los cuentos del autor puede comprenderse como un salto existencial desde el sinsentido del ser hasta lo inexplicable. La narrativa breve, trasunto artístico de nuestra época, no abandona nunca la esfera del irracionalismo, sello inconfundible de la literatura de Rodrigo Rey.