Distribución interestacional de la precipitación en la región extremo oeste de la Depresión Tectónica Central de Costa Rica - Quesada Quesada, Marvin E. (Universidad de Costa Rica, Sede de Occidente, 2007)
Se analiza la distribución anual del régimen de precipitación de tres ciudades ubicadas en el extremo oeste de la Depresión Tectónica Central de Costa Rica. Se divide el año en períodos interestacionales, tomando en cuenta meses secos, meses lluviosos, meses en transición y de recesión de lluvias. A pesar de que las ciudades presentan un régimen típico de la vertiente Pacífica de Costa Rica, existen diferencias en los meses de máximas precipitaciones, tanto en Naranjo como en San Ramón la primera máxima se presenta en junio, mientras que en Palmares es en mayo. En tanto, la segunda máxima se presenta en septiembre en Naranjo y Palmares, y en octubre en San Ramón. En Naranjo se registran cifras superiores en los promedios de precipitación anual con respecto a las restantes dos ciudades. Similarmente, en Naranjo los datos de dichos promedios de precipitación son muy similares durante la recesión de lluvias a mediados del año.