De campesinos a pequeños agro empresarios: Nuevos rasgos de las organizaciones en Costa Rica 1992-2001 - Franceschi Barraza, Hannia (Universidad de Costa Rica, Sede de Occidente, 2008)
Se analiza las acciones colectivas de algunas organizaciones campesinas costarricenses en la década 1992-2001, destacando las principales reivindicaciones, las formas organizativas, los cambios en la dimensión ambiental y en la participación de las mujeres. El articulo se basa en una investigación de tipo descriptivo- analítico, guiada por el enfoque metodológico cualitativo. Se emplearon técnicas como la entrevista semi estructurada, aplicada a tres representantes de organizaciones nacionales y a una regional. También se efectuó un panel -foro, con tres participantes de organizaciones. Los resultados se triangularon con análisis documental y bibliográfico. Como conclusiones se encuentran cambios y continuidades en las trayectorias de las organizaciones, como respuesta a las políticas macroeconómicas neoliberales. Además se presentan particulares búsquedas de resistencia social y cultural al contexto de globalización.