Amphibians from the cloud forest of El Silencio de Los Ángeles, San Ramón de Alajuela, Costa Rica - Morera-Chacón, Brayan H. (Universidad de Costa Rica, Sede de Occidente, 2019)
Presentamos la lista de anfibios para el Bosque Nuboso de El Silencio de Los Ángeles (Hotel y Reserva Villa Blanca) en San Ramón de Alajuela, Costa Rica, Centro América. Realizamos estudios nocturnos visuales y acústicos en el sistema de senderos, principalmente de 2013 a 2014. También recibimos datos de los guías locales hasta 2019. Comparamos la similitud de la riqueza de anfibios de nuestro sitio contra otros sitios premontanos en Costa Rica con un Análisis Clúster (índice de Jaccard, enlace único). Registramos 26 especies distribuidas en 16 géneros, ocho familias y dos órdenes. Notrotiton gamezi fue la única especie amenazada detectada. El sitio del Bosque Nuboso de El Silencio de los Ángeles presenta una similitud de alrededor del 80% a la Estación del Río San Lorencito y 55% a la Reserva Nectandra. Con un 12% de la riqueza de anfibios de Costa Rica, este bosque premontano debe considerarse entre los bosques nublados más importantes del centro de Costa Rica para la conservación de los anfibios.