Diversidad y patrones de actividad de mamíferos medianos y grandes, en la Reserva Biológica Alberto Manuel Brenes, Alajuela, Costa Rica - Sánchez Porras, Ronald (Universidad de Costa Rica, Sede de Occidente, 2019)
Mediante el método de video trampeo se registraron y analizaron las poblaciones de mamíferos medianos y grandes presentes en el sendero La Fila, dentro de la Reserva Biológica Alberto Manuel Brenes, Alajuela, Costa Rica. El estudio se llevó a cabo de febrero de 2017 a febrero de 2018, y abarcó dos temporadas (seca y lluviosa). Con un esfuerzo de muestreo de 1 393 días-trampa, se registraron 17 especies de mamíferos pertenecientes a 6 órdenes, 11 familias. El orden Carnívora fue el dominante con ocho especies. Los análisis de diversidad mostraron una riqueza específica de S=17. El índice de Margalef mostró una diversidad alta (seca Dmg=3.18, lluviosa Dmg=2.89), mientras que el índice de Pielou indicó que en ambas temporadas se mantuvo una abundancia de media a alta (seca e=0.63, lluviosa e=0.52). El índice de Shannon-Wiener mostró una diversidad moderada (H´=1.66; seca H´= 1.79, lluviosa H´= 1.46). La prueba de Hutchenson evidencia que el índice de Shannon Wiener es significativo, de tal manera que la época lluviosa difiere de la época seca (t=2.41; p=0.016; gl=351). Se registró un 88.2% de las especies de mamíferos medianos y grandes presentes en el sendero La Fila, con base en los resultados de la curva de acumulación de especies. Según el índice de abundancia relativa obtenido, las especies más abundantes fueron Pecari tajacu (IAR=17.15), Sciurus variegatoides (IAR=2.72) y Leopardus pardalis (IAR=2.01). En términos de patrones de actividad, P. tajacu presentó actividad diurna (7:00-19:00). Sciurus variegatoides tuvo su actividad en horario nocturno (20:00-06:00), L. pardalis presentó actividad nocturna (20:00 - 06:00), crepuscular matutina y vespertina (17:00 - 9:00). La información obtenida en esta investigación puede ser útil para la creación de programas de manejo y conservación de las especies de mamíferos presentes en la ReBAMB, especialmente para aquellas en riesgo.