Palabras y redes: de la palabra a la experiencia de vida. Argot utilizado por los privados de libertad en la penitenciaría central de Costa Rica (1950-1979). Análisis de dos ejes asociativos - Piedra Matamoros, Esteban (Universidad de Costa Rica, Sede de Occidente, 2019)
Este trabajo realiza un análisis de un corpus lingüístico del argot de la Penitenciaría Central de Costa Rica entre los años 1950-1979, de acuerdo con los aportes de la Lingüística antropológica, con el fin de determinar cuáles fueron las unidades léxicas predominantes en la vida de los privados de libertad, como consecuencia de nombrar lo que es más pertinente y lo que posea significado para este grupo de hablantes. Los resultados de este análisis se muestran en consonancia con la dirección de este estudio lingüístico al tomar en consideración el uso del lenguaje en su dimensión social. La agrupación de vocablos, entendidos como ejes asociativos con más repercusión en la vida de los privados fueron: violencia-agresión y relaciones interpersonales, con 31.8 % y 18.7 % respectivamente. Esto permitiría afirmar que son estos aspectos realmente relevantes en sus vidas. La necesidad de establecer relaciones interpersonales en un mundo permeado por la violencia y la agresión es lo que destaca en la vida en la Penitenciaría Central de Costa Rica durante los años 1950-1979. Este tipo de acercamientos permiten la reflexión sobre la experiencia de vida de los miembros de una comunidad de habla en sus relaciones con el otro, con ellos mismos y con el mundo.