LAS ABEJAS DE LA RESERVA BIOLOGICA DE SAN RAMON: LISTA PRELIMINAR Y ANOTACIONES ECOLOGICAS-SOBRE LA FAMILIA APIDAE - Lobo, Jorge (Universidad de Costa Rica, Sede de Occidente, 2012)
Las abejas son, dentro del orden Hytmenoptcra (abejas. avispas y hormigas), un grupo definido por la presencia de pelos plumosos y otras características morfológicas. A nivel ecológico, y muy relacionado con su morfología externa, se caracterizan por su hábito de forrajear sobre recursos florales, especialmente polen, como base para la alimentación larval. Además del polen y el nectar, la recolecta de resinas, barro, aceites, esencias florales y otros recursos son también importantes por ser materiales destinados a la nutrición complementaria o a la construcción del nido (Roubik 1989).