Comparación de factores motivacionales para la práctica de ejercicio físico entre proyectos de adultas y adultos mayores institucionalizados - Moya Castro, Diego (Universidad de Costa Rica, Sede de Occidente, 2019)
El objetivo de este estudio es comparar los factores motivacionales a través de la práctica de ejercicio físico en dos proyectos de personas adultas y adultas mayores con metodologías diferentes. El estudio es correlacional, con un muestreo intencional de 100 personas (25 hombres y 75 mujeres), con edades de 50 a 73 años, pertenecientes a dos proyectos que se desarrollan en la Universidad de Costa Rica, Sede Occidente, los cuales se imparten dos veces por semana. Para medir los factores motivacionales se utilizó la escala de Medida de los Motivos para la Actividad Física-Revisada (MPAM-R). Según la prueba Mann-Whitney, los proyectos muestran diferencias significativas en el proyecto Música, Movimiento y Salud (1), con respecto al proyecto Movimiento y Salud (2), en las dimensiones: Disfrute (Z=-2,76/DS=0,56),  Fitness/Salud (Z=-3,12/DS=0,28) y Competencia (Z=-3,29/DS=0,78) (p<0.05), mientras que en las dimensiones Apariencia (Z=-1,38/DS=1,24) y Social (Z=-1,93/DS=0,99) no se encontraron diferencias estadísticamente significativas (p>0.05). Las diferencias en los motivos de la práctica del ejercicio físico se basan principalmente en la metodología del proyecto 1, siendo la más aceptada principalmente por el uso de la música, que funciona como un factor motivacional extrínseco. Además, los participantes perciben un mayor disfrute, una mejor relación entre fitness, salud y un aporte positivo con el factor de competencia, en el ejercicio físico con música bailable.