Importancia cultural de la flora para especialistas populares en Cedral y Corazón de Jesús. Zona de amortiguamiento. Reserva Biológica Alberto Manuel Brenes - Jorquera García, Ada Luz (Universidad de Costa Rica, Sede de Occidente, 2019)
La investigación etnobotánica ha adquirido relevancia debido a la pérdida acelerada del conocimiento tradicional y la reducción de la disponibilidad de muchas especies útiles como consecuencia de la degradación de los hábitats naturales. Por lo anterior, la presente investigación rescata el conocimiento etnobotánico de especialistas populares e identifica las plantas con mayor importancia cultural en dos comunidades de la zona de amortiguamiento de la Reserva Biológica Alberto Manuel Brenes. El trabajo cualitativo etnobotánico se realizó mediante la aplicación de entrevistas en profundidad, listas libres y caminatas etnobotánicas con especialistas populares. Mediante el Índice de Importancia Cultural, se consiguió conocer las especies más relevantes en estas comunidades. Se registró el uso de 214 especies o grupos taxonómicos, pertenecientes a 75 familias botánicas. La familia con mayor número de especies útiles, Asteraceae, incluye especies principalmente herbáceas utilizadas como recurso medicinal, seguida por Orquídeas (Orchidaceae), empleadas para decorar exteriores de casas o jardines. Las especies con mayor importancia cultural fueron el Ciprés, Cupressus lusitanica, de múltiples usos, y en segundo lugar las plantas medicinales Neurolaena lobata (Gavilana), Chenopodium acuminatum (Apazote), Salvia rosmarinus y el árbol de múltiples usos Acnistus arborescens (Güitite).