Fenofases del arbusto Calliandra brenesii (Fabaceae, Mimosoideae), Reserva Biológica Alberto Manuel Brenes Mora, Costa Rica - Brenes Cambronero, Liz (Universidad de Costa Rica, Sede de Occidente, 2019)
El estudio consistió en observar las fenofases de C. brenesii, de caída de follaje, aparición de brotes foliares, floración y fructificación,durante 14 meses en el bosque tropical húmedo de la Reserva Biológica Alberto Manuel Brenes, así como el grado de asociación delas fenofases con la humedad relativa, precipitación y temperatura ambiental. La investigación se llevó a cabo desde agosto 2014hasta octubre 2015. Se escogió por orden de aparición una muestra de diez individuos, a los cuales se le hicieron observacionesfenológicas a simple vista, gracias a la altura de estos arbustos (7 m máximo) una vez al mes. Tanto la caída de follaje (n=10;r=-0,44; ˂ 0,005%) como los brotes foliares estuvieron inversamente correlacionados con la precipitación. La floración tuvo dosperíodos, el primero de agosto 2014 a marzo 2015 y el segundo de junio a setiembre 2015, por lo que se clasificó como subanualy la fructificación ocurrió de setiembre 2014 a marzo 2015 y luego de abril a octubre 2015. La máxima producción de frutos fueen diciembre 2014.