John Locke en el liberalismo del siglo xx: propiedad privada y relación amigo/ enemigo - Paniagua Vega, Esteban (Universidad de Costa Rica, Sede de Occidente, 2019)
Second Treatise como primer texto de la tradición occidental, a través de la consolidación de la teoría política como una disciplina independiente de la ciencia política, esto a partir del método contextualista de la Escuela de Cambridge. Así se desprende que Locke no fue estipulado como un autor liberal en Inglaterra antes de la segunda mitad del siglo XIX y, para John Gunnell, no fue canonizado como padre del liberalismo antes de la segunda mitad del siglo XX. Esto debido al valor de una interpretación analítica de su teoría de la propiedad y la relación amigo/enemigo, planteada en el Second Treatise, en el contexto de la Guerra Fría y la consolidación del bloque occidental.